+7 906 075 11 91
+7 495 640 25 23

Блог

Блог

Культурная расплата

Опубликовано 10.05.2016

В майские праздники, как-то, само мобой разумеющееся, задумываешься о судьбах людей, учавствующих в войне. О их мыслях, мечтах. планах и нуждах. В то суровое время, они были особенные, настоящие, нацеленные решить самую важную задачу: выжить и вернуть мир им и их детям. 

Сегодня осталось много архитектурных памятников, свидетельсвующих о жизни тех времен, отстроенных в соответствии со страшными событиями. Некоторые из них превращены в музеи войны, а некоторые из них были "переквалифицированы". 

Частный музей современного искусства и исторических предметов из Азии в Берлине The Feuerle Collection – это здание бывшего немецкого бункера. Дирекция музея обратилась к английскому архитектору John Pawson, с просьбой перестроить его под музей. 

После окончания работы, архитектор признался, что еще никогда не пытался настолько минимально изменить существующее пространство. Оно захватывало, и многие архитектурные элементы сообтветсвовали главной задаче музея– сохранить предметы искусства. Было много и неожиданностей во время работы, например, подземные воды. В одной нише, архитекторы решили их вынести "наверх" и придумали "комнату с озером", в которй отражаются колонны.

В этом есть некое особенное благородство, вызывающее культурный экстаз, когда на месте- в ответ безумной жестокости, "вырастает" и охраняется культурное наследие мира.